Рекламный блок сверху




Мебель в организации интерьера

Мебель в интерьере

Понятие штучная мебель не следует рассматривать как торговый термин. В этом скорее заложен сам принцип подхода к организации интерьера. Меблировка комнаты или квартиры штучной мебелью предусматривала простую расстановку в интерьере отдельных предметов. Шла ли речь о гарнитуре или о разрозненных отдельных вещах, принцип штучной мебели был одним и тем же.
Организация интерьера при помощи этих вещей была одновременно несложным делом, пока вопрос касался простого размещения мебели в комнате и почти неразрешимой проблемой, когда требовалось, прибегая к этой мебели, решать новые задачи организации жилища, учитывая те большие изменения, которые произошли в нашем быту за последние годы.

Штучная мебель, где каждый из предметов представляет собой композиционно завершенную вещь, в течение многих и многих лет исправно служила человеку. Все эти предметы — книжный шкаф, гардероб, буфет, трельяж — были старыми и привычными элементами всякой квартиры. При этом в более дорогой гарнитурной мебели предметы объединялись общим характером формы и отделки, в более дешевой мебели как форма, так и отделка по своему характеру порой мало вязались друг с другом, но и в том и в другом случае в быт человека входили давно привычные, традиционные предметы, каждый из которых жил своей собственной обособленной замкнутой жизнью и в лучшем случае лишь единство характера формы связывало эти вещи между собой. Здесь не было речи о каком-либо тесном контакте, взаимодействии между этими вещами. Естественно, это сразу же стало настолько очевидным для всех, что потребовало немедленной ликвидации старого принципа и замены его новым.

Все это происходило не так быстро. Более того, процесс, когда новый принцип оборудования нашего жилища можно было бы считать полностью утвердившимся, еще далеко не закончился. Как уже говорилось, штучную мебель у нас в достаточно больших масштабах пока еще продолжают выпускать (хотя при заметной модернизации форм) и есть достаточно причин, которые в какой-то мере объясняют это положение.

Рождение нового отношения к быту людей, курс, новые требования к уровню комфорта—все это ставило перед архитекторами и художниками-конструкторами новые задачи в создании оборудования для жилища.
Рост культуры народа, огромные масштабы жилищного строительства привели к качественному изменению нашего жилища.
Появилось всеобщее стремление освободиться от лишних вещей, сделать интерьер более свободным, не только не теряя при этом в уровнях удобств, но напротив, добиваясь значительно более высоких показателей. Громоздкая штучная мебель со своими необоснованными запасами неиспользуемых объемов поглощала жизненное пространство, предназначенное для самого человека, она буквально вела борьбу с ним за «жизненное пространство» квартиры.
Человек стремится к тому, чтобы легко и свободно передвигаться в своем доме, а громоздкая мебель лишает его этой возможности. Он хочет пригласить гостей, но загроможденная мебелью комната или квартира позволяет это с большим трудом. В этой загроможденности объема квартиры мебелью не следует искать какого-либо проявления косности. Человек вовсе не был виноват в том, что он должен был прибегать к услугам предметов, степень рациональности которых уже не удовлетворяла новым требованиям. У него просто не было иного выхода, так как не было другой мебели, и он мирился с этим.

Если конкретно сформулировать основные претензии к старым предметам мебели, то они, по-видимому, должны были бы выразиться в следующем.

Нерациональность организации объемов

Когда в традиционный гардероб старого образца мы вешали одежду, то над штангой для вешалок оставался большой свободный пустой объем. Неоправданной была и глубина гардероба (при закрытых дверях даже самый широкий в плечах пиджак висел более чем свободно).
Отделения для белья по своим габаритам также не соответствовали необходимым размерам, которые теперь являются результатом учета оптимальных размеров сложенного белья.
Расстояния между полками по высоте также были завышены, а если использовалась вся высота между ними, то при этом из стопы белья трудно было извлечь нужную вещь.
В результате подобного расточительства объема гардероба совершенно бесполезно пропадало от 15 до 20% объема.

Или взять к примеру книжный шкаф. Как правило, большинство книжных шкафов имело глубину полок, значительно превышающую ту, что требовалась для обычных размеров книг. В большинстве случаев на такой полке размещалось даже два ряда книг наиболее распространенного формата. Однако такое размещение, как известно, крайне неудобно для пользования и никак не может быть оправдано.
Книжный шкаф, как и гардероб, имел свои излишества объема. То же можно было еще в большей мере отнести к буфетам и сервантам различных моделей.

Столовую посуду в новых условиях стали хранить в специальном шкафу на кухне, но глубина буфетов и сервантов и их емкость все еще принималась из расчета ее размещения. Но даже и для этого случая глубина была неоправданно большой.

Емкости не принимались из расчета на размещение определенных вещей, они были обезличены и эти излишества в объеме, занимаемом разного рода емкостями без рационального их использования, были велики. А ведь все это было жизненным пространством самого человека.

Но не только шкафы, серванты, гардеробы имели излишества объема. Даже такие предметы, размеры которых определяются как следствие учета антропометрии, в большинстве случаев также были нерациональны. Кровати старого образца в свою очередь требовали большого объема как бы очерченного их высокими спинками.

Так было почти со всеми предметами штучной мебели. При этом она в зависимости от цены обильно «украшалась» декоративными деталями. Кокошники на шкафах и гардеробах, имитация архитектурных пилястр, различного рода креповок, филенок и т. п., все то, что создавало пластику старой мебели. Этот декор в свою очередь требовал дополнительного увеличения габаритов. На подобных украшениях скапливалась пыль.

Даже такой, на первый взгляд, «устоявшийся» в своих габаритах и формах предмет как диван в новых условиях становился помехой. Два валика, выполнявшие роль подлокотников, в функциональном отношении лишь мешали использовать диван как спальное место.
Подушки спинки, если диван использовался как спальное место, необходимо было снимать, и они становились бесполезными.

Кроме всех перечисленных недостатков, которые могли бы быть устранены, штучная мебель имеет еще один общий для новых условий недостаток, заложенный в самой ее природе. Каждый предмет в композиционном отношении представляет законченное целое и вследствие этого все предметы не могут блокироваться друг с другом. Каждая из вещей требовала свободной зоны вокруг себя.
Буфет не мог быть вплотную приставлен к книжному шкафу. Гардероб не мог быть придвинут к комоду без того, чтобы не сделать комнату простым складом таких вещей.

Архитектор, художник, работавшие над реконструкцией жилого интерьера, стремились к тому, чтобы достигнуть наибольшего композиционного единства, создать из всех элементов оборудования единое композиционное целое и при этом наиболее рационально использовать площадь и объем комнаты, но достичь этой высокой степени организации, пользуясь старой мебелью, было невозможно.
Именно так возникло противоречие принципа старой меблировки и новых требований к жилому интерьеру. Никакая модернизация форм не могла изменить старого принципа. Начавшаяся работа по созданию новой мебели была не данью моде, а логичным продолжением общего процесса — новой организации интерьера.

По какому же пути должны были пойти поиски этого нового направления?

Ответ на этот вопрос давала сама жизнь. Жилище должно быть рационально организованным. Функции всех предметов оборудования уточнены и строго дифференцированы, что приводило и к уточнению оптимальных габаритов всех предметов. Мебель становилась в гораздо большей степени, чем это было раньше, функциональной и при этом все элементы теряли свое самостоятельное композиционное значение, но зато давали возможность достигать общего не только стилевого, но и большего композиционного единства.

Творческие поиски были направлены на создание определенных систем элементов, которые бы давали широкую возможность вариантных построений, т. е. учитывали бы различные планировочные схемы квартир.

Простота форм современной мебели, ее лаконизм требуют высокой культуры как от художника и проектанта, так и от исполнителей. Этой высокой культуры не требовалось в такой большой степени, пока наша бытовая мебель обильно оснащалась различными декоративными элементами, карнизами, филенками, порезками, инкрустацией и т. п. Гораздо легче было работать над подобной мебелью, чем, отказавшись от старого арсенала художественных средств, достигнуть необходимой композиционной и художественной выразительности, пользуясь лишь элементами, которые должны создавать единое целое за счет отличных найденных пропорций, гармонии, за счет элегантной простоты и ясности формы.

В каком же направлении идет развитие жилого интерьера и его организация?

Выше уже рассматривались существующие в мировой практике, порой весьма противоречивые, тенденции. Современное направление уже достаточно ясно определилось. Это развитие интерьера, как высоко рационального в объемно-планировочном и композиционном отношении начала. Именно в связи с этим процессом мебель перестает быть индифферентной по отношению к объемно-планировочному решению самой квартиры. Она все больше и больше утрачивает характер обособленных, отдельных предметов, приобретая черты комплексного оборудования жилища. Сегодня, после большой проделанной в этом направлении работы, после того, как миллионы людей убедились и оценили, что новая мебель — это не просто новые формы, а принципиально новая организация жилища, с полной уверенностью' можно говорить о необходимости идти в дальнейших поисках именно этим путем.
Именно такой подход, возможный лишь в случае очень гибкой взаимозаменяемой «элементной» системы мебели, может существенным образом выявить все ее преимущества.

Здесь следовало бы внести и большое разнообразие в отделку, давая, скажем, отдельные секции для книг и посуды с различными вариантами отделки, разными по цвету и материалу, и т. д., что было бы также отражено в вариантах, предлагаемых в этих каталогах. Также различными по цвету и материалам отделки должны быть и диваны-кровати, которые в этом случае создавали бы с отдельными предметами различные цвето- и материальные сочетания.

Функциональное и композиционное разнообразие в оборудовании жилища должно быть основой любой проектируемой системы мебели и обеспечивается оптимально необходимым количеством типоэлементов. Однако было бы упущением, если бы при этом разнообразии вариантов в основу каждой системы не были бы заложены и такие обуславливающие факторы, как всесторонний учет возможной планировки самого жилища.

Можно привести достаточно примеров того, как тот или иной набор, разработанный с учетом одной планировочной схемы, оказывается малопригодным для другой. Так произошло с некоторыми наборами, где за основу при разработке была принята система планировки с односторонней ориентацией комнат. Пропорции комнат, величина простенков — все это было «жестко» заложено в композиционную схему компоновки всех предметов.
В условиях квартир с двухсторонней ориентацией, т. е. с комнатами совсем иных пропорций, иными простенками, расположением проемов, рекомендованные наборы оказались неудобными. Разработка набора мебели на квартиру должна быть по возможности наиболее гибкой в смысле учета планировочных параметров жилища.

Проектируя набор мебели, как определенную систему оборудования для жилого интерьера, проектировщик должен всесторонне учитывать индустриальные методы производства мебели.
Нередко можно видеть, что при разработке конструкции отдельных предметов, системы их сборки в основу проекта закладываются приемы, которые при постановке изделия на поток, могут явиться серьезным тормозом производства. В конструктивном отношении вся система элементов должна учитывать индустриальные методы производства мебели и быть экономичной.


21.10.2017



Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины "О защите авторских прав". Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования - при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.


Рекламный блок в левой колонке

Рекламный блок в левой колонке