Рекламный блок сверху




Японский сад деревьев: философия и особенности

Японский сад деревьев

Япония – это страна с необычной и своеобразной культурой, которую до конца нам, европейцам, понять достаточно сложно. И неотъемлемым элементом этой загадочной культуры является сад в японском стиле – дитя природы, где большее значение имеют интуиция и чувства, а не знания и рассуждения. Японский сад оказывает на человека необъяснимое влияние, может просветлить, озарить его, и при этом в нем нету рационализма.

Японский сад деревьев в первую очередь является естественным уголком, подразумевающим гармоничность природы, где есть и красота, «разумность» и одухотворенность. Сады деревьев в Стране Восходящего Солнца стали появляться еще в 12 веке и уже в то время они тяготели к естественности и единству противоположностей.

При посадке японских садов обычно используют и вечнозеленые экземпляры, и деревья, сбрасывающие листья. Но японцы большую привязанность испытывают к растениям с блестящими, гладкими и плотными листьями. Японский сад деревьев привлекает своей красотой в любое время года. Весной не могут не радовать взгляд набухшие почки и распускающиеся листики; в летнее время зеленые и сочные кроны деревьев и цветущие растения защищают от зноя и японский сад деревьев поднимает настроение; осенью приободряет окрашенная в желтые и красноватые тона листва; зимой же простые и вместе с тем замысловатые сочетания голых веток, зеленой хвои и снежных шапок на них манят и зовут даже в забористые морозы.

Однако при организации сада нужно принимать во внимание, что японский сад деревьев не должен быть слишком ярким, пышным и вычурным. Поэтому представляется нецелесообразным высаживание в нем разноцветных и пестролистных растений, достаточным является то, что с наступлением осени сад сменит цвет своего одеяния. Также не рекомендуется смешивать излишне разную по форме растительность, сад деревьев должен иметь однородную древесную растительность, что и является источником природной гармонии.

Для высадки в японском саду деревьев подойдут сосны и можжевельники, ели и кипарисы, вечнозеленые азалии и сбрасывающие литья рододендроны. Уместными в таком саду будут и восточные виды кленов – маньчжурский, зеленокрылый, Зибольда. Весной в саду расцветают абрикосы, сливы и вишни, все эти деревья японцы называют одним словом «сакура».

То, что основой организации японского сада является природность форм и максимальная естественность, совсем не означает, что ухаживать за ним и формировать его не нужно. Как правило, кустарники в саду деревьев подстригаются таким образом, чтобы издалека они выглядели отдельным целостным пейзажем, но кроме этого способствовали бы выделению и улавливанию дальнего плана сада. У самшита, кизильника, рододендрона мелколистого, бирючины густая и плотная листва, но вместе с тем, они легко поддаются стрижке и формовке.

К особому виду искусства можно отнести стрижку и формование деревьев в японском саду, потому что дело это не из легких. Если европейцы под формовкой понимают придание растениям неестественных форм (как, например, шары, кубы, пирамиды и пр.), то дерево японского сада прежде всего имитирует природное растение, которое, правда, растет в иных, непривычных для него условиях. В небольшом японском саду не должны расти большие деревья, что является одним из главных принципов, которым руководствуются при отборе растений для сада. При организации сада «работает» такое правило: чем меньше по площади сад, тем миниатюрнее деревья в нем должны расти. Однако не нужно забывать, что молодые деревья, которые, как представляется, отлично вписываются в размеры участка, имеют свойство расти.

Наиболее распространенным и широко известным искусством выращивания миниатюрных деревьев является искусство бонсай (карликовое дерево), которое находит самое широко применение в японских садах деревьев. Как мы уже говорили ранее, для бонсаев используют обычные породы деревьев – клен, сакуру, можжевельник, бук, сосну, кедр, которые «приучают» не расти, для чего ему создают такие условия, чтобы сначала ограничился, а потом и вовсе прекратился природный рост. То есть искусство выращивания бонсай – искусство выращивания карликовых деревьев.

В японских садах деревьев очень широко используются растения с плакучей и зонтичной формами крон:

  • плакучие кроны (софоры японские, ивы, бук лесной, плакучие яблони) помогают создать в определенных участках сада наиболее романтичную атмосферу;
  • зонтичные кроны (айланты, мелии гималайские, японские зонтичные мелкоцветные сосны), отлично гармонируют с плакучими деревьями и придают композиции сада целостность.


30.10.2016



Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины "О защите авторских прав". Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования - при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.


Рекламный блок в левой колонке

Рекламный блок в левой колонке