Рекламный блок сверху



Кто может инициировать принудительную ликвидацию фирм?

Ликвидация фирмы

Порядок ликвидации фирм в Российской Федерации устанавливается гражданским законодательством. Если в случае добровольной ликвидации решение о закрытии компании принимается ее учредителями, органом госрегистрации, арбитражем по заявлению заинтересованных лиц, то при принудительной ликвидации фирм и ООО процедура не является следствием воли учредителей, а вынесенное судебное решение о прекращении деятельности юрлица должно быть обязательно исполнено.

Правом решать, будет ли фирма работать дальше, пользуются следующие:

  1. Учредители, но исключительно только по тем причинам, когда необходимость ликвидации юрлица вызвана наличием серьезных нарушений закона. Субъектам бизнеса в этом случае стоит иметь в виду, что ликвидация в судебном порядке применяется только в тех случаях, когда между участниками юрлица нет согласия и доверия в решении бизнес-вопросов. Поэтому, если есть возможность договориться, всегда нужно договариваться;
  2. Банкротство
  3. Арбитражный суд выносит свое решение в тех случаях, когда у фирмы недостаточно имущества, чтобы выполнять свои финансовые обязательства перед государством (по уплате налогов и платежей во внебюджетные фонды);
  4. Арбитражный суд - в тех случаях, когда фирма не выполняет своих финансовых обязательств перед партнерами и кредиторами. Именно они вправе инициировать процесс ликвидации фирмы с долгами через банкротство. Следует помнить, что в случае преднамеренных действий ответственность руководителя при банкротстве фирмы несут топ-менеджеры (собственники или наемные управляющие) компании.


В обоих последних случаях фирма, к которой предъявляются исковые требования, будет в суде выступать в роли ответчика, и обязана представить доказательства, опровергающие позицию истца. По результатам рассмотрения представленных сторонами материалов арбитраж вынесет решение.

Когда факты, указывающие на нарушение закона или интересов кредиторов, подтверждаются, арбитражный суд принимает одно из двух решений: о принудительной ликвидации фирмы (предприятия) в случае нарушения законодательства, или о начале процедуры банкротства, если нарушены интересы кредиторов.

Все основания для осуществления принудительного прекращения деятельности юрлица четко названы в ГК РФ. В этом же законе прописан и общий порядок ликвидационной процедуры.


23.01.2017



Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины "О защите авторских прав". Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования - при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.


Рекламный блок в левой колонке

Рекламный блок в левой колонке