Рекламный блок сверху




Вопрос выбора колодца или скважины

Бурение скважины

Выбрать, что именно сооружать для добычи воды на своем земельном участке не так уж и просто. Можно просто сделать деревянный или бетонный колодец, можно подключиться к централизованной системе водоснабжения, имеющейся в населенном пункте, а можно и сделать собственную скважину. Все дело только в желании и финансовых возможностях. С одной стороны, если вопрос сколько стоит бурение скважины не принципиален, то пробурить скважину очень просто. Но какого вида она должна быть и нужна ли она вообще?

Колодец

Довольно часто выбор дачников и собственников частных домов все-таки останавливается на строительстве колодца. Причем такое сооружение появляется, как правило, безо всяких предварительных исследований. Поэтому, очень часто вода в колодцах просто-напросто не пригодна для питья.

Факторы, понижающие качество воды в колодцах:
  • пахотные земли, перенасыщенные тяжелыми металлами. Они, как правило, находятся довольно близко от городов и поэтому имеют верхний зараженный слой почвы, который при распахивании уходит глубже в землю, заражая грунтовые воды;
  • радиоактивное загрязнение земель, бывших в большинстве случае в пользовании энергетических или военных объектов;
  • промышленные производства;
  • перегруженные транспортные магистрали. На расстоянии ста-трехсот метров от автотрасс и железнодорожных артерий почва загрязнена тяжелыми металлами;
  • отстойники скотных дворов и ферм, а также выгребные ямы;
  • многочисленные свалки бытовых отходов, возникшие вследствие отсутствия культуры переработки мусора.


Еще один минус колодцев – малый водозабор. Поверхностные воды, которые питают колодцы, способны обеспечить небольшой объем воды в час, который равняется всего 100-150 литрам. Иными словами, если планируемся обеспечивать водой бассейн, грядки с автополивом, оранжереи, гараж, приличный по размерам коттедж, то воды не хватит. Также воды не будет достаточно, если, например, построить небольшую ферму.

Помимо прочего попасть в нужное место, где проходят грунтовые воды, достаточно тяжело. В колодце расположенном в сухом месте будет прибавляться всего около 50 литров воды в час. Кроме этого существует вероятность попасть при копании в подземную реку, состоящую из небольшого количества воды и приличного объема песка. В таком случае шахта не упрется в плотное основание и не сможет нормально функционировать.

В отдельных случаях рытье колодцев превращается в постоянное занятие. Придется копать новое углубление каждое лето. К тому же фирм, профессионально занимающихся таким делом, с каждым годом все меньше. Мало того, что такая работа не особо востребована, так она и еще опасна, так как встречаются подземные песчаные течения, которые могут буквально утянуть человека под грунт.

При рытье колодца профессиональные копатели не всегда гарантируют того, что в нем будет достаточное количество воды. В отдельных случаях можно выкопать углубление в пятнадцать метров и ничего в итоге не получить. Причем затраты на такие работы будут почти сопоставимы с затратами на бурение скважины под воду.

Есть, конечно, варианты, в которых колодец необходим. Например, если на дачном участке не имеется электричества и поэтому насосу в скважине работать будет просто не от чего. В таком случае, колодец может вполне напоить человека, но это скорее единичные случаи, чем закономерность.

Песчаная скважина

Как и у колодца, у песчаной скважины есть свои плюсы и минусы. Поэтому не стоит сразу, не взвесив все положительные и отрицательные моменты, ее бурить.
Ствол песчаной скважины состоит из толстых труб из оцинкованного или черного металла. Песчаная скважина в отличие от артезианской не выбуривается в известняковые слои, а буквально подвешивается в верхнем водоносном песчаном слое. При откачке жидкости из такого углубления на дне его образуется водяной мешок. Минус такой технологии в том, что вода из такого своеобразного сосуда может неожиданно уйти. Кроме этого при нерегулярном выкачивании воды такой мешок может заилиться. По этой причине водозабор перестает функционировать.

Артезианская скважина

Вода, поступающая из артезианской скважины, выкачивается из известняковых слоев, залегающих на глубине от 30 до 130 метров. Загрязнение такой воды исключено, так как она находится под слоем глины. В такой воде не бывает фенолов, нитратов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Также в ней отсутствуют песчаные взвеси. Не менее приятно, что в артезианской воде нет болезнетворных бактерий, так как они развиваться в скважине не могут из-за отсутствия кислорода.

Среди минусов артезианской воды можно отметить вероятность наличия в воде из скважины высокой концентрации солей, фтора и железа. Профессиональные бурильщики никогда не гарантируют, что в поступающей воде эти вещества будут содержаться в нормальном количестве.

Ситуации, когда точно стоит бурить артезианскую скважину:
  • гидрологическая и геологическая обстановка не позволяющая создавать песчаные скважины или колодцы;
  • близкое залегание водоносного артезианского горизонта в 30-60 метров;
  • постоянное проживание в сельской местности, в здании с наличием всех городских удобств;
  • необходимость в большом количестве воды.


08.08.2016



Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины "О защите авторских прав". Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования - при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.


Рекламный блок в левой колонке

Рекламный блок в левой колонке