Рекламный блок сверху




Добыча нерудных материалов

Добыча гранита

Добыча нерудных материалов стартует с получения горной породы. При наличии информации о местах, глубины и объема залегания нерудных материалов определяют способ добывания, схему транспортировки, обогащения и места хранения сырья. Существует несколько вариантов добывания:

  • Открытый способ – в карьерах из горных не глубокозалегающих слоев пород;
  • Взрыв – трудоемкий метод, позволяющий отделить породу от горного массива, уменьшить масштабность, размельчить негабаритные куски пород. Применяют бурение для добычи породы из недр земли;
  • Огневое бурение, увеличивающее выход горной массы (в сравнении с вышеперечисленными способами).

Рыхлые нерудные материалы в большинстве случаев добывают в карьерах без применения буровых установок и взрывных устройств. При проведении таких работ используют разного рода строительную технику. Песок и щебенку получают в результате дробления твердых горных пород. Гравий это осколочного типа (всего несколько сантиметров) производное от гранитной или известковой основы. Песок могут добывать со дна рек или морей, с русла усохших рек гидромеханическим способом. Цена на такой песок гораздо выше карьерного. В горной местности песок добывают методом дробления горной породы, что обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества, а также отсутствие в песке примесей и инородных компонентов. Качественные характеристики горного песка все же значительно ниже, нежели у чистого речного песка. Обычно, добывание гравия и песка происходит совместно в песчано-гравийных месторождениях. В сортировочных местах (на заводах) отделяют песок и гравий, и согласно стандартам, гравий делиться по фракциям. Сортировка материала прямо влияет на качество бетона. Несортированная смесь гораздо дешевле сортированного аналога, но имеет намного хуже качество. Весьма нередко, смесь в не сортированном виде применяют при изготовлении бетонных составных или других видах строительных работах.

Добыча каменного нерудного строительного сырья (гранита, известняка) наступает с удаления наружного пласта почвы, накрывающего породу, и продолжается бурением скважин. Далее подрывают скалу, используя взрывчатое вещество. Подготовленные куски скалы транспортируют на завод, где в дробильном отделении камень дробят на отдельные фракции, а потом в грохоте известковый или гранитный щебень делиться согласно размеру фракции. Каждый вид щебня хранится отдельно для удобства погрузки и транспортированию.

Прогресс не стоит на месте, это касается и в разработке новых способов и технологий в добыче материалов. Повсеместно исследуются новые места залежей, и тестируют их на структуру породы по физическим и химическим критериям. Процесс добычи улучшается благодаря новому оборудованию, и деликатным способам добычи для нанесения как можно меньше ущерба экосистеме.


24.05.2016



Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины "О защите авторских прав". Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования - при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.


Рекламный блок в левой колонке

Рекламный блок в левой колонке